QUALIFICA DI CAMERIERE PER RISTORANTE| COD. ISTAT 5.2.2.3.2

DURATA E STRUTTURA DEL CORSOIl percorso integrato si articola nelle seguenti azioni:
1. Career Counselling-Orientamento al percorso integrato 16 ore.
2. Formazione professionale: 600 ore di cui 180 di stage aziendale.
3. Tirocini di inserimento lavorativo e Work Experience: 3 mesi.
4. Percorso di accompagnamento all’inserimento lavorativo (solo per un massimo di due destinatari).
5. Percorso di orientamento all’autoimpiego e alla creazione di impresa per un totale di 30 ore (solo per un massimo di due destinatari).
6. Sono previsti incentivi all’occupazione per le aziende che formalizzeranno contratti di assunzioni.
I bonus assunzionali verranno assegnati, salvo la preventiva verifica effettuata dall’Ente sulla effettiva sussistenza delle condizioni necessarie, alle aziende che assumeranno i partecipanti in uscita dalle work-experience ed eventualmente dalle azioni 4 e 5 del presente percorso integrato.
ATTESTAZIONE FINALEEsame di qualifica per CAMERIERE DI RISTORANTE Cod. ISTAT 5.2.2.3.2
DESTINATARI16 allievi disoccupati e/o in stato di non occupazione.
In fase di selezione, a parità di punteggio, il 30 % dei posti disponibili sarà riservato alla componente femminile.
FIGURA PROFESSIONALEIl Cameriere di sala opera in strutture ristorative di ogni livello.
Organizza la predisposizione della sala da pranzo e dei tavoli, accoglie i clienti e li accompagna ai tavoli, presenta il menù e la carta dei vini consigliandone gli abbinamenti.
Prende le ordinazioni e gestisce il servizio al tavolo, accertandosi che i clienti siano soddisfatti.
Qualora sia necessario realizza davanti al cliente le ricette della cucina di sala (trincia le “pièces” di carne, dilisca il pesce).
Presenta il conto ai clienti e riscuote il dovuto. In occasione di ricevimenti o buffet prepara particolari allestimenti e partecipa al servizio.
Si preoccupa di pulire e riordinare i tavoli e le sedie dopo l’uso e di ripristinare la sala.
MERCATO DEL LAVOROIl lavoro del cameriere si svolge presso alberghi, bar, ristoranti, mense, self-service.
I contratti normalmente applicati a questa figura rientrano nella categoria del lavoro subordinato, a tempo pieno o part-time, a tempo indeterminato o determinato.
Esegue la propria attività anche all’interno di un gruppo di lavoro, rapportandosi con il titolare, il cuoco e gli altri camerieri.
Molte volte il compito del cameriere è svolto in ambienti affollati ed in spazi ristretti.
Le ore di lavoro possono variare a seconda del tipo di organizzazione della clientela e della stagionalità.
Al cameriere si richiede disponibilità al lavoro straordinario e a turni (sia notturni che festivi).
NOTEAl termine del percorso formativo, l’ente S.E.I. – C.P.T. rilascerà alle/ai partecipanti oltre alla qualifica prevista, l’attestato di “Formazione dei lavoratori per la sicurezza”, l’attestato di abilitazione OSA – Alimentaristi (ex HACCP) e l’attestato di 1° Livello per Sommellier rilasciato dalla F.I.S.A.R. (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori).
A conclusione del percorso integrato (Orientamento, Formazione e Work Experience),sarà garantita l’assunzione per almeno il 30% dei partecipanti .
SPECIFICHE SULLO STATO DI NON OCCUPAZIONELa condizione di non occupazione fa riferimento alle persone che, ai sensi del D.Lgs.150/2015 e della Circolare del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali 34/2015, non svolgono attività lavorativa, in forma subordinata, parasubordinata o autonoma ovvero a coloro che, pur svolgendo una tale attività, ne ricavino un reddito annuo inferiore al reddito minimo escluso da imposizione.
Tale limite è attualmente pari, per le attività di lavoro subordinato o parasubordinato, ad euro 8.000 annui, e per quelle di lavoro autonomo ad euro 4.800.
ARTICOLAZIONE E FREQUENZAOrario: dal lunedì al venerdì Dalle 8.00 alle 14.00
Massimo consentito ore di assenza: ore 120
PROVVIDENZE A FAVORE DELL’UTENZAIndennità di mensa nelle eventuali giornate con impegno orario di almeno 7 ore su due turni (mattino e pomeriggio)
TITOLO DI STUDIO RICHIESTOE’ richiesto uno dei seguenti titoli di studio:
· Qualifica triennale
· Diploma di scuola media secondaria di 2° grado
· Laurea triennale e/o laurea magistrale o titolo equivalente legalmente riconosciuto
ESPERIENZE PROFESSIONALI PREGRESSENon è richiesta alcuna esperienza professionale pregressa
ULTERIORI REQUISITI DI ACCESSOEtà compresa tra 18 e 29 anni compiuti e residenti/domiciliati in Liguria